Понедельник, 19.11.2018, 17:16
САЙТ ЛЮБЕРЦЫ МАЛАХОВКА ТОМИЛИНО ЖУЛЕБИНО КРАСКОВО КОТЕЛЬНИКИ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Block title
электричка
авиа поезда электрички
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня
друзья сайта
Сайт района Выхино-Жулебино города Москвы
Поиск
*
 
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Покупка квартиры. Как не попасть впросак?
01:55
Покупка квартиры. Как не попасть впросак?
Количество случаев незаконного возведения в Подмосковье многоквартирных жилых домов на участках, выделенных под индивидуальное строительство, в последнее время увеличилось в несколько десятков раз. С этой серьезной проблемой столкнулись и в городском поселении Пушкино.
 
О том, что квартиры в новостройках, продаваемые на разных этапах строительства, могут быть незаконными, сказано достаточно много. До самого недавнего времени все ограничивалось «общетеоретическими» рассуждениями на тему того, что документы могут оказаться «кривыми», право собственности ненадежным и т.п. Но минувшим летом ситуация весьма радикально вошла в практическое русло: на всю страну стал известен пятиэтажный 60-квартирный дом в подмосковном поселке Вешки Мытищинского района, который был снесен судебными приставами.

Приобретение квартиры – это юридическое действие, и главным вопросом тут оказывается проверка документов. У большинства продаваемых новостроек нет свидетельства о собственности. Следовательно, работать придется с различными «предварительными» бумагами. Какими именно?

«Покупателю необходимо ознакомиться с тремя видами документов, - рекомендует Александр Коган, министр Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. – Первое – это документы на землю, то есть свидетельство о государственной регистрации права и кадастровый паспорт земельного участка. Необходимо обратить внимание на категорию земель и вид разрешенного использования, а также сопоставить правообладателя земельного участка, указанного в свидетельстве о государственной регистрации права, с продавцом. Следует понимать, что на категории земель сельскохозяйственного назначения, независимо от вида разрешенного использования земельного участка, возводить многоквартирные дома незаконно. Указанное относится также к категории «земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования «для дачного строительства», «индивидуального жилищного строительства», «садоводства», «огородничества», «ведения личного подсобного хозяйства».

«Вторая категория документов, - продолжает Александр Коган. – это все, что относится к стройке. Прежде всего, разрешение на строительство, а также договоры с коммунальными службами о подключении коммуникаций: электроснабжения, отопления, газоснабжения. И третье – учредительные документы юридического лица: устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, протокол о назначении генерального директора. Это позволит проверить сам факт существования данной организации и компетенцию лица, подписывающего документы».

Прежде чем принять решение о приобретении квартиры в таком доме, несмотря на довольно низкую и потому привлекательную цену, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. На любой строящийся жилой дом, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, должно быть оформлено разрешение на строительство (исключение – строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства).

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ, жилой дом или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой.

Даже если будет зарегистрировано право собственности на объект и ваше право собственности, объект все равно в судебном порядке может быть признан самовольной постройкой, и по нему будет принято решение о сносе. По данному поводу имеется разъяснение Пленума Верховного суда РФ в Постановлении от 29.04.2010 № 22.

2. Построенный таким образом дом не получит соответствующих технических условий на подключение к инженерным сетям. А значит, в доме невозможно будет жить. Покупка квартиры. Как не попасть впросак? 
Просмотров: 470 | Добавил: dumon17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
время


Get your own Digital Clock

мои люберцы
погода
Block title
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Информер праздники сегодня
мой мир
Рекомендации
люди
Друзья
Архив записей
счетчик посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz